Страницы

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Я тоже.

Оригинал взят у в Что делать, если ты русский
Я вижу, что все достоинства и недостатки России как бы запечатлены во мне. Важное достоинство России и русского народа, это креативный потенциал. Важный недостаток — это неспособность к систематической работе. Мне это тоже очень присуще, и я понимаю, о чём идёт речь. Это свойственно для любого по настоящему русского человека и для России в целом. Мы к систематической работе непригодны, всё делается в режиме аврала.

из интервью с С. Белковским
Если мы хотим достигать, мы хотим эффективности с учетом вот этого вот национального паттерна, то у нас по сути всего два варианта, да даже разновидность одного:
1. Перманентное насилие. Внешнее или внутреннее.
2. Искусственно созданный перманентный аврал.

Это быстрые и приводящие к результату меры, лучше их сочетать вместе. Но у этого подхода есть минус — насилие. И в перспективе отвращение к деятельности и длительная апатия.

(На практике правда от насилия и аврала удаётся увиливать и в промежутках заполнять его соцсетями или даже чем-то осмысленным, что создаёт баланс, и так можно продержаться долгие годы)

Можно ли как-то без насилия? Скорее всего нет. Конечно же, да! Ну или, а почему бы и нет. Или как говорил Джек Николсон в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», когда пытался вырвать умывальник из цементного пола «Я, черт побери, хотя бы попытался».

Самый сложный и стратегически верный метод — это вооружившись плотным событийным полем (то есть загрузив себя обязательствами перед другими людьми, узнаванием нового и проектами по самое не балуй (можно еще перед этим переписать квартиру на соседа и раздать денег)), начать познавать свою суть, своё внутреннее ядро, чтобы познав его (и оставляя плотное событийное поле (кстати, а не насилие ли это, м?), делать уже то, что нравится. А здесь уже нужны будут только кратковременные инъекции насилия (а не перманентное как раньше!), чтобы преодолеть естественную инерцию на старте дела и естественное перемещение в ю-туб и контактик при наличии трудностей.

Более радикальный метод — не делать совсем ничего, что делать не хочется. Тут правда достижение и эффективность несколько откладываются, причем на неопределенный срок. Няшки плотного событийного поля (выбивание инфантильности, повышение личностной компетентности, умения общаться с людьми и прочие приятности) здесь конечно отсутствуют, зато чистота эксперимента и никакой суеты. Если соблюдать всё верно, то довольно быстро должна появиться куча энергии, которую захочется куда-то потратить, но нужно пересилить себя и просто сохранять ощущение этой энергии в теле и прочую осознанность. И понять, че реально-то хочется. Казалось бы верняк, но см. исходную цитату про пригодность русских к систематической работе, а также, как говорил В. Леви «чтобы развить силу воли, нужно дофига силы воли».

В общем, нужно крепко подумать, нужно ли вам это достигаторство с этим что-то делать, или это такая фича, и оставить так, ведь иногда-то работает.