Страницы

пятница, 31 октября 2014 г.

Лотерейный хлеб и горячая вода

Я люблю хлеб. Ничего не ем без хлеба, даже макароны и пельмени. Хлеба ем обычно много. Могу просто есть хлеб как еду. Ну вот такие у меня теплые отношения с ним, с детства. Основной хлеб в продаже в Славянке - местного разли... поши... испё... производства, короче. Но есть иногда в продаже владивостокский или уссурийский.
Так вот, местный славянский хлеб я называю "лотерейным" (чтобы не выразиться покрепче). Никогда не знаешь, какой он будет, пока не купишь. Он может быть вполне сносным, но чаще он чем-то да нехорош. Трудно перечислить все возможные отклонения, но основные - он то сырой, до недосолен, то пахнет дрожжами, то пересушен и крошится, то содержит неразмешанные комки из сухой муки. Владивостокский хлеб гораздо стабильнее по качеству. Если его купил раз - он с вероятностью 99% будет абсолютно таким же на вид и вкус и через месяц купленный. Видимо, автоматизированные линии рулят. А тут по старинке под настроение. Сегодня так, а завтра сяк.

Пытался пожаловаться Димке - он меня не понимает. Его всё устраивает, и славянский хлеб гораздо лучше (по его словам) чем волгодонский "вантовский". Убеждал меня, что я покупаю не там и не тот хлеб) И, в подтверждение своих слов, даже притащил небольшую булку мне на работу с лозунгом "Вот тот самый нормальный хлеб" (точно такой же какой покупаю и я). Да, по фактуре он был совершенно нормальный, но так же был и недосолен как обычно, то есть со сладко-кислым привкусом. Не стал уже Диму расстраивать, потому что и так уже прослыл "нытиком", хотя я всего лишь называю вещи своими именами. Если хлеб кислый и вонючий - он кислый и вонючий. Не могу привыкнуть есть такое. Но "Владхлеб" что-то на прилавках видно все реже. Бывают уссурийские батоны, но они тоже не ахти, хотя лучше славянского хлеба.

Нет, я не хочу покупать хлебопечку. Не знаю, почему. Пока просто не хочу.

Дали третий день как горячую воду. Димкины рассказы полностью подтверждаются. Вода грязная и воняет. А ещё ей не пользуются или стараются не пользоваться. Потому что мне приходится много сливать, прежде чем начинает лить действительно горячая. Кипятка не дожидался, максимум градусов 45-50. Не рискую мыться или чистить зубы. Посуду мою, потом споласкиваю в холодной воде. Все остальные цели - из бойлера. Бида-бида.

четверг, 30 октября 2014 г.

Как меня проперли* в новой версии FreeBasic

Узнал, что вышла новая версия 1.0.0 одного из крутейших компиляторов Basic'a, на котором у меня есть ряд небольших программ, ну и дернуло меня обновиться.
С недоумением обнаружил, что всё либо перестало компилироваться, либо даёт неверные результаты.
Причём никаких намеков компилятор не давал, что бы это значило, поэтому пришлось обращаться на форум.

Первая проблема заключалась в том, что перестали работать фунции, в параметрах которых было выражение ByVal as String. В changelog на эту тему мне очень понравилось выражение:
"BYVAL AS STRING is now working properly*" Вот это вот properly звучало восхитительно. Проект не работает, а у них теперь зато всё правильно. Оказалось, что теперь нужно писать по-другому: ByRef as ZString. Может я конечно тупой ламер, но такая замена не кажется очевидной совсем, и уж никак она  не напоминает родной Basic.

Вторая проблема - ошибка соответствия типов на простой, казалось бы, конструкции получения значения текстового поля БД из библиотеки sqlite3.dll

Ранее работоспособный код выглядел так:
Dim as String TextField ' объявляем строковую переменную
TextField = *sqlite3_column_text(sql_stat,5) ' присваиваем переменной содержимое текстового поля

На форуме дают ответ, теперь, оказывается надо писать так:
 

Dim as String TextField
TextField = *cast(ZString Ptr, sqlite3_column_text(sql_stat,5)) 

я бы ни за что не догадался. Это невозможно понять, это нужно запомнить! :)

вторник, 28 октября 2014 г.

Ещё пара слов о самолетах

Ко мне приезжала жена с младшим сыном. Планировалось на 10 дней, но сын по приезду заболел, поэтому чтобы хоть что-то увидеть в Приморье мы поменяли обратные билеты на неделю позже. Трансаэро - унылый дискаунтный отстой. Похоже, что именно самолетной едой лялька отравился. Обратная дорога (и обратные рейсы) были получше, судя по рассказам супруги.
Да, и отзыв о trip.ru, где я покупал билеты. Там всё отлично. И денег взяли ровно столько, сколько обещали взять, и ровно ту сумму в рублях, а никак не больше, потому что "счет в евро". И с обменом билетов всё было просто, я заявку оставил, мне позвонили, я кивнул, прислали счет, я оплатил, прислали исправление брони. Доплатил 3300 рублей, при общей стоимости билетов 13000. Хотя было страшновато, интернет же полон жалоб на плохой сервис, хотя я прекрасно понимаю, что мало кто пишет хорошие отзывы, когда все нормально, а когда плохо - это дело святое - полить :)
Вообще, конечно, 8-9 часов в самолете это адЪ. Тем более, с маленькими детьми.