Страницы

пятница, 3 августа 2012 г.

Магазин пылесосов

Оригинал взят у seminarist в Магазин пылесосов
Есть одна разновидность американского бизнеса, которую я совершенно не понимаю. Магазин пылесосов. Отчего-то такой магазин был едва не в каждом городишке, где мне приходилось жить или работать. Этим летом на Кейп-Коде я видел даже два в одном городе. Ничего, кроме пылесосов и аксессуаров к ним в таких магазинах не продают. Те же самые пылесосы и аксессуары (а какие там аксессуары - мешки да фильтры) можно купить абсолютно в любом магазине, торгующем бытовыми приборами - то есть на каждом углу.

Что бы ни говорили о ненадежности современной техники, пылесосы не меняют, как перчатки. Несколько лет даже не очень хороший пылесос прослужит. В средней семье бывает один-два пылесоса - разве что в очень большом доме может понадобиться больше. Я никогда не слышал о людях, которые коллекционировали бы пылесосы или оснащали какими-нибудь наворотами и прибамбасами. Кому и зачем может понадобиться специальный магазин? Ведь не бывает же отдельных магазинов для утюгов или электрических вафельниц.

Однажды я был в таком магазине во Флориде. У меня сломался пылесос, а там их чинили. На витрине стояла их лучшая модель с устрашающей надписью: "Это последний пылесос, который вы купите в своей жизни". Я боязливо обошел пылесос-убийцу и робко спросил хозяйку: "У меня тут пылесос сломался... Не работает. Гувер. Вы не сможете починить?"

Ну да, идиотский вопрос. Это как прийти к ветеринару и спросить: у меня тут кошка заболела. Не вылечите? На лице хозяйки можно было прочитать все это и больше, но она только сказала: "Конечно. Приносите".

Я вытащил пылесос из багажника и понес в магазин. "Вы что! - Возмущенно вскричала хозяйка. - Их нельзя так поднимать!" Я держал свой несчастный пылесос за ручку - за ту, собственно, ручку, за которую его и держат, когда пылесосят. Однако хозяйка смотрела на меня, как смотрел бы тот ветеринар, если я приволок к нему кошку, допустим, за хвост. "Там же провода - они порвутся! Вот за эту скобу! Здесь!" Она отобрала у меня пылесос и поспешно куда-то унесла.

Поломка оказалась пустяковая, и пылесос мне починили в тот же день. Но хозяйка до последнего момента разговаривала со мной сухо и неприветливо. Боюсь, она подозревала, что дома я его бью.

вторник, 31 июля 2012 г.

Аркадий Бухов - Судебная ошибка


Рассказ одного из моих наилюбимейших авторов. Если имя ни о чём вам не говорит - тем более прочитайте обязательно, он короткий. Вспомнил его в контексте начавшегося вчера суда над Pussy Riot, ну и ряда других дел, например, три года условно за надпись на заборе, или 150 тысяч рублей штрафа за сокрытие улик связанных с массовым убийством в Кущёвской, или три года колонии-поселения за троих убитых детей водителю-наркоману.

Судебная ошибка

– В штабе Небраска очень трудно нарушить законы, – задумчиво сказал Фейк, пряча трактирный ножик за голенище рыжего сапога. – У нас, например, в нашем городе есть такой судья, который самому себе быстро докажет, что вы их и не думали нарушать. Если, конечно, вы успеете за четверть часа до суда сунуть ему под шляпу кое-что из своего кармана…
Есть, правда, упрямые ослы, которые защищают законы от граждан, но рыжий Слим О'файр не принадлежал к их числу. Он так защищал граждан от законов, что если кто-нибудь даже в самом суде начинал разряжать револьвер в бумажный воротничок соседу, Слим О'файр только штрафовал его за беспричинный шум в общественном месте, а вдове безвременно погибшего даром писал жалобу. Короче говоря, Слим О'файр был прекрасным малым, и ему всего один раз слегка проломили голову, чтобы он мягче относился к спиртоносам и не так уже рылся в законах, если кто-нибудь впопыхах повесил негра.

понедельник, 30 июля 2012 г.

Коноплёвое дело

ДонТР как обычно порадовал своей безграмотностью.