Страницы

четверг, 15 ноября 2012 г.

Национальная зона Blogger

Начнём с ссылки на справочный центр.

[...]Например, если вы, находясь в России, решите почитать блог [название_блога].blogspot.com, то вас перенаправят на адрес [название_блога].blogspot.ru. Домен первого уровня выбирается на основании вашего текущего местоположения.

Зачем это нужно?
Это нужно для того, чтобы упростить управление контентом на местном уровне. Например, если власти Российской Федерации потребуют от нас удалить запись, нарушающую законы РФ, она станет недоступна читателям блогов, размещенных в домене blogspot.ru. Это нововведение принято в рамках нашего подхода к свободе выражения мыслей и спорному содержанию, который остался прежним.


И что теперь? Когда я захожу на любой сервис с OpenId аутентификацией, как doreonline.blogspot.com, он обращается к Гуглу с вопросом "А кто это тут такой у нас пришёл?" И гугл честно глядя в глаза сервису, отвечает: "Раз Вы спрашиваете, находясь в Японии, то это пришел doreonline.blogspot.jp". Сервису, понятное дело невдомёк, что это один и тот же пользователь.

Таким образом, я потерял доступ к куче своих openid аккаунтов на куче разных сервисов.
А думал, что Google - это надёжно, с гарантией, почти вечно.

Гласы вопиющих в пустыне "корпорации добра".

Вот такая она, русская Павля...

Сыну задали задачу.
Цитирую по учебнику 3 класса.

За месяц Денис, Мишка и Павля получили 82 письма от друзей. Сколько писем получил каждый из них, если Денису прислали письма 12 друзей, Мишке -18, а Павле - 11, и каждый друг прислал писем поровну? 
 
Смутило не только то, что учебнике два раза подряд идет задание №5, и одного из получателей писем зовут как-то странно. Я начал думать о том, сколько может быть у ребят общих друзей и как решать исходя из того, что допустим, один общий друг  прислал всем троим по 3 (одинаково) письма, какой-то другой по 2 письма, а у Дениса и Мишки есть пара друзей, которые с некоей Павлей вообще не знакомы. Какая-то аццкая задача по комбинаторике получалась.

Спасла жена, которая объяснила сыну решение - надо сложить 12+18+11 получается 41 "условный друг", каждый из которых прислал 82/41 по 2 (поровну) письма.  И всё равно, я надулся, и считаю, что в условие задачи нужно было обязательно включить тезис "друзья-то разные", тогда задача действительно для 3 класса.
 

среда, 14 ноября 2012 г.

Прогрессирующий прогресс

Журнал «Наука и жизнь» наконец догнал остальное человечество! У них теперь тоже XXI век! В рубрике «Маленькие хитрости» перестали советовать, как починить хомут с помощью старого рейсфедера. Теперь там пишут о компьютерах! Вот, пожалста, убедитесь! В свежем номере!
 
 
Также комменты неизменно доставляют.

Реалии: два пальца

Реалии: два пальца: В русской литературе с девятнадцатого века вплоть до 1920-х годов встречаются описания странного обычая: начальник, здороваясь с подчиненным за руку, подает ему не руку, а два пальца, или даже один. Интересно, это сатирическая гипербола, или такое поведение действительно существовало у чиновников?

вторник, 13 ноября 2012 г.

Кэш метаданных 1cv82

Сегодня в очередной раз столкнулся с НЛО.
Серверная обработка выдала ошибку (связана с отсутствием одного из полей в таблице). Я запустил обработку на своем ПК, убедился, что ошибка та же. Выяснил, кто из наших программистов занимался этой доработкой, передал ему. Тот ошибки не видит! И обработка у него нормально завершается.
Выяснилось, что изменения были внесены ещё в прошлом месяце. С тех пор она ежедневно выполнялась успешно до сегодняшнего утра. А сегодня у неё оказался код трехнедельной  давности, который не выполнялся. И у меня тоже самое!
С тех пор сервер 1с перегружали неоднократно. Обновляли не только динамически. Много воды утекло и вдруг такое дежавю.
И естественно страшно, а что если будет более серьезное что-то? Другие движения у документов, другие цифры, и потом хрен найдешь концы... Провели и провели, а с какой версией конфигурации проводили - никто не знает.

1С:Предприятие 8.2 (8.2.13.219) кому интересно.
Сервер 1С на Ubuntu Server, PostgreSQL тоже на Ubuntu.
Мрак, короче.