Страницы

пятница, 4 сентября 2015 г.

Последняя неделя на ДВ

В следующую субботу уезжаю в Волгодонск.



Это клевер. Очень крупный, в пол-ладони, в РО такого нет )

вторник, 1 сентября 2015 г.

[Fwd]Эпическая битва – религия против астрологии


Эпиграф. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь (Матф. 7:3)
Отношение Русской Православной Церкви к астрологии однозначно плохое. Покойный Патриарх Алексий II говорил, что «Православная Церковь принципиально отвергает астрологию, гадание и другие подобные лжепророчества». Патриарх Кирилл полагает, что «… сегодня через оккультизм, магию, астрологию, НЛО и прочее и прочее люди соприкасаются с темной силой, а это соприкосновение никогда не бывает нейтральным… оно по существу не может быть для человека полезным».
Диакон Андрей Кураев
diak_kuraev, во время дискуссии с доктором биологических наук Михаилом Гельфандом
prahvessorНаука и религия: невозможность диалога») отметил, что, по его мнению, православная культура защищает от веры в паранормальное, что обосновывает основание кафедр теологии в ВУЗах: «Альтернатива основам православной культуры – бескультурье, безосновательное и неправославное. То есть если вы хотите чтобы выпускники МИФИ прислушивались к Ванге или искали торсионные поля – таки-да, это можно делать».
Однако имеющиеся на практике, пусть и скудные, данные социологических исследований, проведенных в России, показывают, что ситуация диаметрально противоположная: среди православных намного чаще встречаются люди, верящие в астрологию, НЛО внеземного происхождения и экстрасенсов, чем среди неверующих (Л.М. Воронцова, С.Б. Филатов, Д.Е. Фурман 1995 г.). Причем наиболее выражены подобные убеждения среди воцерковленных православных (Ю.Ю. Синелина, 2005 г.).