вторник, 1 июля 2014 г.

Жители Славянки о проблемах



Видео прошлогоднее. Но, по ощущениям и отзывам, многое все-таки неспешно меняется к лучшему. Кроме, разумеется, дорог. Ну и пенсий, что мне ближайшие годы не угрожает. :)
И мне нравится откровенность здешних людей. Рубят, что называется, правду-матку.

Медиков Ростовской области заставляют жертвовать на реконструкцию кафедрального собора


[...]26 июня министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская направила в лечебные учреждения области письмо, предписывающее собрать средства и перечислить их на реконструкцию кафедрального собора. В письме указано, что главные врачи обязаны отчитаться перед минздравом о проделанной работе, причём с обязательным приложением копии платёжного поручения.

Врач передал журналисту копию письма Быковской, а также копию письма от замгубернатора Ростовской области Вячеслава Василенко, который также является председателем попечительского совета собора. В письме Василенко просит Быковскую призвать медиков к сбору средств.

Призыв к сбору средств — дело вроде бы вполне невинное, однако необходимость отчитываться перед минздравом превращает акт благотворительности в откровенную принудиловку.[...]

http://donnews.ru/Medikov-Rostovskoy-oblasti-zastavlyayut-zhertvovat-na-rekonstruktsiyu-kafedralnogo-sobora_15932

понедельник, 30 июня 2014 г.

1. Славянка. Домики, машинки и магазинчики

Славянка состоит из четырех районов, я обосновался и был пока только в одном - т.н. "новой" части, которая в свою очередь делится на 1й и 2й микрорайоны, где находятся дома соответственно конца 60х  - начала 70х гг. постройки и более новых, начала 80х. На весь поселок аж 4 (четыре прописью) девятиэтажных дома, остальные дома новой Славянки пятиэтажные.  Желающие могут прогуляться по двум-трем улицам с помощью Google Street View.
Планировка квартир вызывает пока недоумение. Но я ещё не все видел, конечно. Но странные планировки. И ещё одна странность - нумеруют квартиры на этажах не слева-направо, как у нас, а справа-налево. При этом все заменили двери на китайские, а номерки повесить забыли.
А ещё самое главное - нет природного газа, совсем. Все жгут электричество почём зря. Электричеством топятся. Электричеством греют воду. Электричеством сушат воздух, потому что высокая влажность. Тарифы на электроэнергию поэтому ниже, но отсутствие газа никакой маржи не приносит, ессно. Зато есть двухтарифные счетчики и ночью чуть не втрое дешевле.

Тарифы с 1 июля 2014 года: 
одноставочный  (круглосуточный) 2.32 руб за киловатт-час
двухставочный дневной 2.42, ночной 0.88 руб за киловатт-час.

Машин на улицах мало. Ездят все медленно (см "дорог нет"). Очень вежливые водители, пропускают пешеходов на переходах. В то же время пешеходы в большинстве своём на переходах совсем не реагируют на транспорт - тупо прут вперед "яжеправ!". Машин во дворах паркуется очень много, так что проблема придомового паркинга стоит почти также остро.
Да! Тут есть "часы пик", когда все едут на работу и с работы. :) Ночью же стоит почти полная тишина - слышно как в соседнем доме на балконе кто-то щелкает зажигалкой - нет шума машин на улице.

95% легковушек - прули. Б/у "Тойота" - народный автомобиль на Дальнем Востоке.

Крупных продуктовых магазинов, а ля "гипермаркет" тут нет. Небольших магазинов самообслуживания со стабильным ассортиментом - тоже. В каждом практически доме, на первом этаже есть свой магазин, со своим бедным ассортиментом. Цены на товары могут сильно разниться от дома к дому и от магазина к магазину. Не в разы, конечно, но если чётко знаешь, где что стоит, и не сильно жалко обуви на перемещения, то можно в итоге набрать неплохую сумму экономии, по сравнению с "затариванием" в одном единственном магазине.

Особо хочется отметить названия торговых точек :) Если в Волгодонске повсеместным трендом в названиях стали сочетания "Империя сумок", "Планета стройматериалов", "Мир обуви", "Страна игрушек" и тому подобные, то здесь названия как правило с уменьшительными суффиксами. Магазин подарков "Подарочек", шиномонтаж "Шинка", кондитерская лавочка "Конфетка". :)

Возвращаясь к "затариванию", как я понимаю, в стремлении сэкономить на больших покупках многие туземцы ездят на своих прулях в гипермаркеты Владивостока и там нагребают что влезет в машину. Там многое  дешевле и при большом объеме покупок есть смысл "тариться" там.

Более конкретно о ценах. Шокирован был ценой на хлеб. Да и качеством тоже шокирован. Серый унылый местный хлеб стоит 26-28 рублей за булку. У нас такого качества хлеба вообще не купить :) Купил как-то владивостокский батон, более-менее похожий на наш (цена 19-20 рублей в Волгодонске), он стоил 32 рубля! В славянских столовых за полуломтик хлеба просят 3 рубля. Скучаю по пиццерии "Камин", где на шведский стол можно было набирать гору хлеба совершенно бесплатно.
Литр бензина тут на рубль дороже, чем аналогичного в Ростовской области. Не критично.

Вообще выявил тенденцию в ценах. Очень дорого всё местное. Хлеб, молочка, яйца.
Яйца ростовские были до отъезда что-то 37 рублей за десяток. Тут от 49.
Дорого стоят местные овощи-фрукты и привозные скоропортящиеся. Бананы 37 там, 80 здесь.
Мандарины от 130. Апельсины от 120. Хотя я вот сам в Волгодонске брал мушмулу по 250 рублей :) Но то - мушмула или инжир, здесь такого вообще не увидеть.
Картофель молодой местный - 100 руб/кг на рынке.

Все привозное, особенно крупные бренды - продуктовые или бытхимия - в ту же цену. Жевательная резинка "Орбит" стоит 19-20 рублей за пачку. Та же цена. Сигареты тоже - понятно, выше МРЦ не продашь. Чай-кофе-консервы-крупа - примерно также, может чуть дороже.
Беру пельмени "Иркутские" Мириталь - пачка 900г здесь 164-174 рубля, в Волгодонске, если память не изменяет, 130-145 рублей. Нет соков "Любимый сад" и "Тонус". Есть "Привет" и "Добрый".
Ну вроде где-то как-то всё, что вспомнил и хотел поделиться.
Кстати, тут можно комментировать :)