Страницы

понедельник, 24 августа 2009 г.

Не исправился: Пелтиеру отказано в досрочном освобождении


Индейскому активисту Леонарду Пелтиеру вновь отказано в условно-досрочном освобождении из тюрьмы. Как сообщил федеральный прокурор города Бисмарк (штат Северная Дакота) Дрю Ригли, следующее слушание по делу Пелтиера состоится в 2024 году, когда тому будет 79 лет.
В настоящее время Леонард Пелтиер отбывает в федеральной тюрьме города Льюисбург (штат Пенсильвания) два пожизненных срока заключения за убийство в 1975 году двух агентов ФБР, которые погибли в индейской резервации Пайн-Ридж (штат Южная Дакота) в перестрелке с представителями Движения американских индейцев. Активист движения Леоналд Пелтиер был осужден в 1977 году, но он продолжает утверждать, что приговор был вынесен на основании ложных показаний по сфабрикованным ФБР обвинениям. ФБР же заявляет, что убийство агентов было хладнокровным преступлением.
В свое время имя Леонарда Пелтиера не сходило со страниц советской печати, его называли политическим заключенным, поплатившимся за то, что он мужественно отстаивал свободу и гражданские права угнетенного народа. Тысячи людей ставили подписи под письмами, адресованными американским властям, с требованием освободить индейского вождя, проводили митинги протеста у здания посольства США в Москве.В США до сих пор продолжает действовать комитет поддержки Пелтиера, который время от времени обнародует информацию о состоянии здоровья заключенного. В защиту Пелтиера выступают правозащитная организация "Международная амнистия", Европарламент, Далай-лама, Нельсон Мандела, архиепископ Дезмонд Туту, конгрессмен Джон Коньерс и сенатор Дэниел Инойя, кинозвезды Вупи Голдберг, Вэл Килмер, Вайнона Райдер, Роберт Редфорд, режиссер Оливер Стоун, певца Барбара Стрейзанд, рок-музыканты Карлос Сантана и группа U2, а также многие другие известные политики, деятели искусства, общественные лидеры. Все они неоднократно обращались к американским властям с просьбой о помиловании Леонарда Пелтиера, называя его политзаключенным.В пятницу организация "Друзья Пелтиера" назвала печальной новость об отказе в его досрочном освобождении.

В обращении, размещенном на сайте организации в Интернете, напоминается, что еще в 1995 году "Международная амнистия" обратилась к тогдашнему министру юстиции США с письмом, в котором выражалось озабоченность делом Пелтиера, но ответ так и не был получен. "Друзья Пелтиера" призвали сторонников индейского вождя направлять письма нынешнему министру юстиции США Эрику Холдеру с требованием пересмотреть дело Пелтиера и, наконец, исправить допущенную несправедливость, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.rambler.ru/news/world/0/573999127.html
blog comments powered by Disqus