Страницы

пятница, 16 октября 2009 г.

Регистрация (и она же прописка)

Предыдущая сделка по недвижимости, которая у меня была в 1998 году, оформлялась в славном городе Нерезиновске и в нашем не менее славном Волгодонске. Для сравнения, регистрация в ОАО "Мосприватизация" занимала полчаса. Подошли к окошку, отдали документы, сидим. Вызвали, получили документы, ушли. В Волгодонске, тем временем регистрация проистекала в БТИ (за неимением специфического органа госрегистрации). Тут было аналогично, но посидеть не успевали. Подошли к окошку, отдали документы, пошли домой... Через 10 дней пришли к окошку, забрали документы, ушли.

Но это всё технологии прошлого века. А у нас век новый, двадцать первый. Сейчас в Волгодонске БТИ занимается чем положено, а не всякой ерундой вроде регистрации сделок с недвижимостью. Так вот, сейчас на улице Ленина в доме 65 есть специальный отдел, который занимает десяток кабинетов. Туда стекается народ на регистрацию. Ндя... В XXI веке для того чтобы зарегистрировать договор нужно
а) подождать около трех часов перед сдачей документов, в очереди;
б) подождать месяц пока механизм госрегистрации прокомпостирует тебе договора и напечатает свидетельство о праве собственности;
в) подождать около двух часов в очереди перед получением документов.
Прогресс налицо.

Ну и самое интересное - ЖЭКовские паспортистки. Время работы их впечатляет - три часа до обеда и два часа после. Среда, суббота и воскресенье - выходные. Заходил последнее время туда трижды. Сначала брал с них подпись для лицевого счета - там обошлось малой кровью и быстро. В очереди было человек пять на одно окно, потом открылось второе, очередь задвигалась, получил искомое. Теперь мне нужно с семьёй зарегистрироваться на своей собственности... Пришел на неделе, во вторник - стоят 10 человек, с утра в 8 часов. Пришел сегодня, в пятницу, после обеда - стоят в очереди 30 человек.
Если раньше у нас в каждом микрорайоне был свой паспортный стол, свой ЖЭК, то теперь в моём бывшем ЖЭКе сидят пять(!) микрорайонов со своими ЖЭКами и вместо одной давней паспортистки их трое с начальником. И полгорода в очереди.
blog comments powered by Disqus