Страницы

пятница, 9 апреля 2010 г.

Лень стоит денег или снова про RSS

Про книгоморд aka facebook.
Наш с вами, надеюсь, общий знакомый Александр Винокуров закрыл ЖЖ для комментов без авторизации + я туда попал как openid'шник. Попробовал постучаться ему в ICQ, спустя почти сутки пришел ответ, мол, заходи на фейсбук, я там.
Зарегался...
Выводы. Люди, оно конечно правда, хотят общаться, с себе подобными в том или ином смысле, находить людей с общими интересами. Все это замечательно. Но что мы видим:

1. Не зарегистрировавшись на подобном сервисе, вы не узнаете ничего о людях с нужными вам интересами. Сервис защищает их. Правильно ли это? Только для одной цели - им нужно больше регистраций. Вы там с наружи что-то хотели? Зарегистрируйтесь и мы вас допустим к вкусному. По такому принципу работают и однокамерники и фкантакте.

2. Предлагают поискать уже зарегистрированных через вашу аську. Ну я попробовал. Говорит "Нашел 400+ (у меня толстый контакт-лист) людей, это клёво! Давайте всем им разошлем сообщения, чтобы они тоже регистрировались у нас и общались с Вами?" - НАФИГ! Я с ними и так общаюсь, в аське.

3. Как выйти из мафии? Нашел ссылку, по которой можно удалить свой аккаунт. Меня честно предупредили, что удалят через 14 дней, при условии, что я не буду заходить на сервис, иначе если я зайду, то счетчик сбросится, и мне придётся удалять аккаунт заново. Ну я "удалил", на следующий же день получаю письмо "Тут один из ваших друзей чёта хочит", причём кто и что хочет... совершенно не написано в письме. То есть надо зайти и посмотреть кто это и что ему(ей) надо. Ну не свинство ли? Может что-то важное, а может какая-то специально нанятая Маша "вам пааааааадмигнула!"

4. Сервис монетизирован. Хочешь плюшку? Плати. Хочешь вынести какашки - плати. Опять же рекламные блоки. И люди терпят. Кто не терпит - платит. А за что?

5. И снова про идею "Одного сайта". Лень (или как её ещё называют - логистика) требует минимума затрат при максимуме пользы. Зачем обходить все сайты/страницы друзей каждый день, когда можно пригласить всех друзей в один сервис и каждый из них оценит, как круто больше никуда не ходить - все тут.

Слава RSS! Слава изобретению, которое позволяет за минуты обходить сотни сайтов и выдавать список всех сообщений нужных тебе людей. Да здравствует pubsubhubbub - будущее настоящей браузерной логистики! :)
blog comments powered by Disqus