Страницы

понедельник, 9 мая 2011 г.

Марк Сэйшайн - Слава и злоба

Не могу удержаться от перепоста перевода статьи, текст которой совпадает и с моими мыслями и суждениями, и с мнением многих соотечественников.

Glory and Malice
By Mark Sashine



перевод [info]martin_voitel

Слава и злобаМарк Сэйшайн
США ликуют: погиб Усама бен Ладен. Президент и его окружение наблюдали за ходом операции в прямом эфире. Не уверен, что они видели сам момент убийства, но нам показали, как они смотрят телевизор, - и это само по себе было жутковато. Как это описать? Насильственное счастье? Злобная радость? Одно ясно: для них это достижением не выглядело. США ликуют, пресса в экстазе. Но эти лица не лгут - на самом деле им хотелось быть где-нибудь подальше. Но скоро наступит другая годовщина - победы над гитлеровской Германией, 66 лет со дня ее капитуляции. Этот день, 9 мая, по какой-то странной причине не признают нигде, кроме страны, которая выиграла ту войну, - России. Там готовятся к празднику. Это день их славы.

Усердное прославление американскими СМИ команды военно-морского спецназа, которая отправилась в Пакистан на двух вертолетах -умудрившись при этом один из них разбить - и вошла в особняк Усамы (я не эксперт по тактике, но на них хватило бы одного бойца со «Стингером», - повезло, что их не оказалось), напоминает мне о совсем другом налете. Он произошел в июле 1941 года - вскоре после того, как 200 дивизий - 170 немецких и 30 им союзных - вторглись в Россию. Это был налет отборных советских бомбардировщиков на Берлин. Те, кто смотрел фильм «Перл-Харбор», помнят о том, как в нем звено американских бомбардировщиков отправляют бомбить Японию сразу после атаки на Гавайи. Но история напоминает нам о том, что японская армада уже две недели как была в море, пока не подошла к Гавайям на нужное расстояние - так что у США было достаточно времени на то, чтобы ее перехватить.

А в июне 41-го на Россию обрушилась не эскадрилья самолетов, а четырехмиллионная армия. Советские ВВС в знак своей решимости сопротивляться выбрали пилотов для шести лучших бомбардировщиков, которых отправили бомбить Берлин без особых надежд уцелеть. У них было мало топлива и очень немного боеприпасов. После того как летчики выполнили задачу, некоторые из самолетов были сбиты - один упал в Финляндии, и его экипаж попал в руки финнов. Двое вернулись. Но никто не торжествовал: для них это было обычное боевое задание, а впереди - еще почти четыре года войны. Не уверен, дожил ли кто-то из этих героев до победы.

Плутарх в своих сочинениях по истории Древней Греции отмечает факт из последних лет истории Спарты: она погибла после того, как спартанцы начали праздновать победы даже в небольших стычках. Он говорит: «Это было четким признаком того, насколько ослабела Спарта, ведь во времена ее славы победы были для нее обычным делом». Россия не устраивала шоу по поводу побед под Сталинградом и Курском. Она отдавала дань уважения своим воинам и двигалась дальше. Только в последний день - 9 мая 1945 года - на улицах спонтанно началось празднование. Но люди праздновали наступление мира, который заслужили. А чего заслуживаем мы?

Едва ли не самой злонамеренной и самой опасной ложью нашего времени является попытка уравнять коммунизм и нацизм, над чем работает огромная группа «интеллектуалов». Даже на российском телевидении ведущий как-то спросил двух гостей: «Кто был хуже, Гитлер или Сталин?» И оба - оба евреи - сказали: «Сталин». Вот так победу СССР во Второй мировой войне превратили в жестокую шутку: двое людоедов пытались сожрать друг друга, а их подданные тупо погибали за них. 27 миллионов русских и 10 миллионов немцев, согласно этой логике, были всего лишь овцами, а великие западные демократии выигрывали за них войну, сидя в своем далеком замке. Вот как это интерпретируют сейчас. И простые люди «знают» об этом, выходя на площади праздновать по поводу гибели одного человека, сравнивая его с Гитлером и Сталиным сразу. Я сам это слышал - и это ложь.

Западные демократии старательнее кого бы то ни было продвигали Гитлера к власти, затем направляли острие его атаки на восток. Смазывая шестеренки германской военной машины, они пожертвовали миллионами людей и со своей - западной - стороны. Они отвернулись в 38-м, когда венских иудеев выгнали чистить улицы зубными щетками к приезду Гитлера. Позволили истребить еврейское население, спалить цыган и другие национальные меньшинства в печах, преступно сдавали Гитлеру территорию за территорией в 36-м, 38-м, 40-м годах - и осознанно, подло позволили России истекать кровью в тяжелейшей войне со сверхмогущественной Германией. Так называемые просвещенные лидеры западых стран вели себя как трусы в Мюнхене в 1938 году, а затем - во время так называемой «странной войны». С 1941-го по 1944 год Россия фактически в одиночку боролась с самой сильной и хорошо оснащенной армией мира - даже с остатками Африканского корпуса Роммеля, которые после разгрома под Эль-Аламейном перебросили на Восточный фронт. Как итог - в пресловутый «День Д» у Германии оставалось во Франции всего лишь 37 дивизий - втрое меньше, чем у союзников.

Россия совершила невероятное, сражаясь ради всех нас, а коммунизм, как бы к нему ни относиться, стал единственной положительной силой, которая сделалавозможной Победу. Знамена с серпом и молотом держали в то время лучшие люди Земли, кто бы при этом ни восседал в Кремле. Сила добра, воплощенная порыве советского народа, была столь велика, что ее иблейский размах захватил и увлек даже Сталина, тавшего двигателем этого добра. Сравнивать Гитлера со Сталиным - просто чудовищно: это грех против святого духа Победы.

Но злоба Запада никуда не делась - и это мы видим снова и снова. Даже теперь мы не поздравляем российский народ, не отмечаем Победу. Подобно разложившимся спартанцам времен упадка, мы радуемся гибели - где-то далеко - одного человека, которого мы избрали в качестве врага и о котором фактически ничего не знали. 11 сентября нас ранили, но с тех пор наше поведение напоминало припадок, а не выздоровление. Мы просто не могли признать, что кто-то может так нас уязвить, считая право наносить удары другим исключительно своей привилегией.

В самой жестокой из войн российские солдаты могли быть и жестокими, и порой безжалостными. Но народ никогда не радовался разрушению немецких городов и сожжению полей. Он праздновал освобождение и все, что могло приблизить наступление мира - жизнь, а не смерть. Как же получилось, что после всех этих жертв они смогли добиться Победы, а мы радуемся смерти и истерически смеемся, видя по телевизору все увеличивающуюся гору трупов? Мы что, не понимаем, что колокол звонит и по нам?Нет ничего славного и почетного в нападении на одного человека, да еще и на территории дружественной нам страны. Тем более в убийстве членов его семьи. Чему радоваться, когда погиб последний свидетель, который мог рассказать суду всю правду о чудовищной тайне 11 сентября? Правосудия нет, если не было суда. Вместо приговора - штабель из трупов и очередная ложь. Нечему радоваться - лучше оплакать гибель истины.

С 1941-го по 1945 год Россия победила силы смерти, чтобы мы все могли жить. И это налагает на нас огромную ответственность: нельзя растратить запас доброты,который дала всему миру память погибших - 27 миллионов советских граждан и еще 23 миллиона других людей. Злорадство - это преступление. Когда мы ведем себя словно испорченные дети, радуемся чужой гибели и выказываем злобную радость вместо того, чтобы размышлять и скорбеть, и убиваем миллионы без сожаления - мы возвращаем на землю зло. Миллионы глаз внимательно смотрят на нас с неба - и от них не скрыться.

 
blog comments powered by Disqus