Страницы

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Светская этика vs ОПК

Начальник УО г.Волгодонска Татьяна Самсонюк

1.  В Волгодонске ... из шести предлагаемых модулей предмета 93% родителей учащихся выбрали модуль «Основы православной культуры», остальные голоса поделились между «Основами светской этики» и «Основами мировых религиозных культур» — пять и два процента соответственно.. (телекомпания ВТВ)

2. Предлагаемый текст модуля «Основы светской этики» не может быть рекомендован в качестве учебника, а сам подход к определению названия предмета, его места в общем курсе, содержательных акцентов и организация работы над ним вызывают недоумение и огромную обеспокоенность за судьбу и качество российского образования, российской школы. (ИФ РАН)

3. «К сожалению, — признал он (дьякон Кураев - doreonline), — складывается ситуация, когда курс ОПК внедряют те, кто долго с введением этого курса боролся». О. Андрей прямо обвиняет Министерство образования, с которым у него теперь жестокая война, в фальсификации воли родителей — в некоторых городах и регионах России изучать православие в школе не захотел никто! В «исконно русских» Томской области и Красноярском крае изучать ОПК будет лишь 19% учащихся, в Новосибирской и того меньше, в Калининградской области — 34%, в Камчатском крае — 39%, в Курганской области — 20%, в Удмуртии — 16%, даже на тотально русской Тамбовщине — только 55%. Трудно назвать это триумфом государственного православия. Относительного успеха ОПК добились лишь в Костромской области (75%), в Ставропольском крае (около 60%) и в Тверской области (62%). По официальным данным, в Пензенской области ОПК не пожелал изучать ни один (!) человек — 62% учащихся здесь будут знакомиться со светской этикой, остальные — с историей всех мировых религий. (Новая газета)

Я думаю, Волгодонск зарапортовался, не? Почему только 93%, а не положенные 146%?
blog comments powered by Disqus