Страницы

суббота, 16 августа 2014 г.

Open source

Нигде не сталкивался последнее время с человеческими страхами так часто, как в ИТ-сфере.
Бурный рост технологий привел к тому, что у каждого третьего человека есть сложное устройство, с которым человек регулярно "обращается", но понятия не имеет, как оно работает. А разработчики делают все возможное, чтобы разрыв между человеком и устройством был как можно более глубоким. Я бы и не против, если бы забарахлившее устройство или сбойная программа подразумевали мгновенную утилизацию устройства и приобретение нового взамен, но устройства слишком дороги.
Поистине жалкое впечатление производит человек, который стал рабом глючного смартфона или подвисающего ноутбука.


Когда не знаешь, по какой схеме, как должен работать механизм - всё кажется страшным. Люди производят непонятные манипуляции в поисках возможной ответной реакции. Хорошо, что из планшета не вылезает демон и не съедает владельца, хотя с какими-то устройствами может случиться и такое :)

Когда компьютеры были большие, а я был маленьким - всё документировалось. Каждый модуль вычислительной системы имел своё название, описание, схему работы, перечень показателей в норме, перечень возможных ошибок, инструкции по диагностике проблем и замене узлов. Каждый последний телевизор до 90х годов прошлого века комплектовался принципиальными схемами. Не поверите, с напряжениями и осцилограммами в контрольных точках! Где это всё сейчас? И, между прочим, сейчас устройства стали на порядок сложнее. То есть объем информации должен возрастать. А кто видел последний раз полную документацию хотя бы на утюг? А попробовал кто-нибудь возмутиться отсутствием принципиальной схемы при покупке современной автомагнитолы?

Вам не нужно ничего знать!
Кто это сказал?

Мне кажется эпоха дебилизации пользователей началась с первой программы с закрытым исходным кодом. Кто-то её написал и продал не слишком далёкому человеку. "Зачем тебе знать, что там внутри? Она работает - ты видишь, она даёт нужный тебе результат."

И мир наводнился черными ящиками и котами в мешках. А люди перестали быть хозяевами ситуации и стали заложниками и рабами. И самой легкой карой за это легкомыслие является трата денег - на ремонты, багофиксы, апдейты и апгрейды. Плата тем, кто Знает.

blog comments powered by Disqus