Страницы

вторник, 11 ноября 2014 г.

Ещё раз для ленивых

Для правильных лентяев. Для лентяев умных, у которых лень = логистика.
И немного рекламы. И повторов, потому что я об этом уже писал, но люди такие люди. Нужно объяснять снова и снова. И говорить, что это в их же интересах - облегчить себе жизнь, стать более осведомленными, информированными, но за меньшее время.

После смерти гугл ридера (ну и слава богу) остановил свой выбор на The Old Reader.
В принципе, все есть, хотя по ощущениям он уступает покойному в оперативности опроса лент. Возможно, это только ощущения. Пользуюсь уже второй год. Возможностей его хватает, хотя...

Интернет большой, но человек физически не может его весь обойти. Большинство людей просматривает не более 3-5 сайтов в день. И в следующий день. И на другой день тоже. Остаются всегда эти 3-5 ресурсов плюс то, что случайно нагуглилось или кто-то дал ссылку, такой временный однократный визит и считать то нельзя.



Ресурсов интересных много. А времени - мало. Особенно "доставляют" те ресурсы, которые обновляются редко, но информация там ценная. Ну раз зайдешь - ничего нового, потом другой... А потом забудешь зайти. А через месяц вспомнишь - ты всё пропустил, потому что не заходил.

Так вот. Соцсети сразу исключаем. Во-первых, там не RSS (вроде у твиттера ещё остался, но не факт, проверять лень). Хозяева соцсетей считают, что вы им должны (именно должны  заходить каждый день или несколько раз в день - смотреть их рекламу, за которую они получают деньги). Во-вторых, соцсети никогда не будут реальными поставщиками интересного контента. У них другая цель. То есть цель-то у них вообще-то более благородная, но все эти односетьники так засирают ленту своими "мне понравилось", "считает классным" и репостами всего подряд от котиков до очередного сбора денег на операцию... что я не понимаю, как человек в трезвом состоянии может там находиться более двух минут.

У нас остаются форумы, блоги, и новостные ленты сайтов, включая сами новостные сайты. Сайтам, кстати, иметь RSS выгодно. Если у сайта нет RSS и его владельца это не беспокоит - значит он ничего не знает об интернет :) Так вот, интересный сайт с RSS - это то, что доктор прописал ленивому человеку вроде меня.

Алгоритм простой:
1. Регистрируемся на http://theoldreader.com/
2. Добавляем свои подписки. Например, подписываемся на своих "друзей" в ЖЖ, это очень просто: копируем адрес странички вида http://anonim-from-rus.livejournal.com и в The Old Reader нажимаем плюсик "Добавить подписку". Вставляем адрес, дописываем в хвост окончание /data/rss чтобы получилось http://anonim-from-rus.livejournal.com/data/rss и нажимаем более маленький плюсик, чтобы уже окончательно добавить. Повторяем эту операцию со всеми своими немногочисленными (надеюсь) друзьями и опа - вся френдлента доступна не заходя в ЖЖ.
Но это ЛУЧШЕ, чем френдлента. Допустим, у вас есть подруга Катя, которая пишет от случая к случаю, а случай бывает раз в два месяца. И есть друг Коля, которые выдает пять-десять постов в день, что непонятно, а когда он вообще спит. И есть ещё десятка три друзей, активность которых вообще логике не поддается. Так вот, в ЖЖ лента друзей строится в хронологии, поэтому случайные посты редкопишущих друзей можно запросто пропустить. Зато придется регулярно пролистывать неинтересные в большинстве случаев посты более продуктивных товарищей. В случае с RSS можно будет выбирать КОГО читать в первую очередь, а КОГО можно будет потом от скуки пролистнуть (или вообще, поставить "я все прочитал").
И ещё. Бывает забавно, подписаться на RSS юзера, а во френды его не добавлять. У меня есть много таких писателей в списке чтения. Так вот, судя по их иным ответам они бывают сильно озадачены фактом того, что я их регулярно комментирую, но френдом не являюсь. Так и чувствуется, что они думают про себя: "Он что, постоянно приходит смотреть, не написал ли я? Зачем ему это нужно?". Смешно, ага.


После окученного ЖЖ можно добавить подписки на новости, но главное - не переборщить. Некоторые новостные агенства пашут как роботы и в день можно получить 300-500 сообщений, читать все это нереально. Хорошо если у них есть отдельная лента по какой-то тематике или сокращенная лента "самое главное за день". Например, "Блокнот Волгодонска" выдает не более 20-25 новостей в день, это терпимо. Правда, иногда новость у них появляется повторно, видимо из-за того, что текст редактируется, меняется время и ридер воспринимает её как свежую.

В итоге мне достаточно зайти на олдридер и я быстро вижу те ленты, которые обновились, читаю что мне нужно и времени это занимает немного. Если хочется прокомментировать - захожу и комментирую уже на сайте. Периодически у меня заполняется сотнями непрочитанных новостей какая-то из лент, я понимаю, что она мне не нужна и удаляю. Или нахожу какой-то интересный ресурс, а в нём есть RSS и добавляю.

Хочешь - погода, анекдоты, хочешь - новости по интересам, хочешь - можно добавить свой ник или ФИО, или название фирмы в поиск и получить информацию с задержкой в пару часов, если кто-то что-то напишет "А вот фирма СТРОЙЭНЕРГОРАСЧЕТПОСТАВКА - козлы!" практически неважно где в этом огромном интернете напишет. Но вы будете знать об этом очень быстро.

И вся эта власть над информационными потоками - не выходя с одного сайта. Грех не пользоваться.
Решил все-таки вставить скриншот ридера ) А то как-то грустно без картинок.
blog comments powered by Disqus