Страницы

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Mikhail Pliss - Здравоохранение: поиграем в «Цивилизацию»

Самому писать пока некогда, но из некоторого прочитанного хочется поделиться.

"Этот феномен открыли в прошлом веке, развивали теорию игр. В большом количестве исследований было установлено, что игроки никогда не стремятся выиграть по правилам, а стремятся установить правила, при которых выигрыш противника невозможен. Для чиновника это азбука. Получил пост - напиши под себя стратегию, программу, поменяй под себя несколько законов. Чтобы укрепить свою позицию, и чтобы снимать тебя было тяжелее. Каждый год, в каждом министерстве новый министр, в каждом отделе новый директор, и каждый год у всех новая стратегия, новая концепция, новая программа проектов, потому что старые не оправдали, потому что открываются новые возможности..."
"Мы разучились честно разговаривать друг с другом, открыто и без агрессии обсуждать сложные вопросы, и согласовывать друг с другом мнения и поведение, слышать друг друга, идти друг другу навстречу. Из-за этого мы не можем договориться, куда мы хотим дойти. Мы не можем договориться друг с другом о том, какое у нас у всех общее завтра. Поэтому у нас нет стратегии страны.
Это, на мой взгляд, главная причина текущего состояния страны. И здравоохранения. И банковской сферы. И военной доктрины. И промышленной политики. И политики по поддержке малого бизнеса. И борьбы с коррупцией. И трудовых отношений. Продолжайте сами. "
  отсюда

blog comments powered by Disqus