Страницы

суббота, 16 января 2016 г.

О бедной кухарке

Как программисты топят свою же галеру

Разрабы настолько продажны, что неглядя рубят сук на которых сидят — своих же коллег. Например разрабатывают CMS. Спрашивается — раз уж вы решили зарабатывать себе на жизнь с помощью ежедневного выжигания кодом извилин, то на кой черт написали шаблоны, которые может использовать любая кухарка? Ни хрена у вас нет профессиональной этики или хоть чуток мозгов подумать на шаг вперед. Даже моя бабушка может за 5 минут развернуть бложик на вордпрессе, а за 15 — инет-магаз. Раньше бы платила разрабу за сраный сайт 400 баксов, доплачивая ещё сотни за поддержку и внесение изменений, а сейчас потратит разве что десятку — на хостинг. Ещё и бабла срубит. Бабка сама правит CSS, олухи! Забирает ваш же хлеб, пока вы плачетесь о собственноручно порожденной job insecurity. Что ж, ещё чуть-чуть и разрабы самовыпилятся как класс. Будем ждать!

Отсюда http://ebanoe.it/2016/01/11/suicide-devs/

Что хотелось добавить к сказанному. Нет, конечно всё не так замечательно в жизни кухарок. Например, из сферы нашей замечательной 1С и присосавшихся к ней франчей. Есть такой замечательный продукт (я беру его как пример, поскольку в нём наиболее ярко проявляется ситуация, которую хочется показать, хотя таких примеров полно) - ИНТАЛЕВ:Корпоративный менеджмент.

Напомню неофитам, что ранние первые версии 1С для ДОС позволяли пользователю добавлять в программу свои документы, определяя как их реквизиты, так и их проводки. Можно было добавить в план счетов какие-то свои счета, добавить свои документы, проводки по своим счетам и организовать учет_чего_бы_то_ни_было. Тогда не было понятия "конфигурации" и всё делалось внутри одной программы.

Далее продукты 1С уверенно эволюционировали и сейчас это уже практически современное RAD средство, включающее среду разработки и среду выполнения.

Если раньше пользователь мог сам добавлять документы (как новые виды) и настраивать их проводки, то теперь он этой возможности лишился. И нужен ему стал программист, который документ добавит, проводки настроит, и тогда наступит пользователю счастье.

Но крутые пацаны из ИНТАЛЕВ пошли дальше. Нет, не так, они вернули нас в прошлое. В "Корпоративном менеджменте" пользователю предоставлена уникальная возможность как добавлять свои планы счетов, так и свои документы с проводками по своим же планам счетов.
В чём примечательность? Вот вы - нормальный программист 1сник приходите на работу в контору, где используется это чудовище. Думаете, там есть пользователи, которые настроили эти проформы-трансляции (не будучи программистами) в нормальный вид и всё замечательно работает? Нифига. Не существует пользователя, который может это настроить! Тут только программист справится (предполагают пользователи). А программисту разве нужно ковырять эту надстройку адовую и разбираться в какой ветке дерева трансляции пользователь что-то не так подвинул? Нет. Ему проще взять документ, открыть процедуру проведения и найти там заполнение движений, там добавить или убавить что-то, необходимое по его задаче. В итоге, программист стоит перед выбором - изучить механизмы этой конфигурации или писать своё.

Первый вариант очень плохой. Вы потеряете время на изучение совершенно бесполезных в будущем, например "контейнерных нотаций". Выполненная вами задача будет адски тормозить и совсем не по вашей вине.

Второй вариант - просто плохой. Вы добавите в конфигурацию свои документы и проводки и будете с этим жить, просто игнорируя всю остальную часть конфигурации, которая живет своей корпоративно-менеджерской жизнью. Но разбираться с возникающими в ней проблемами придётся всё-таки вам.

Есть и хороший вариант. Я его выбрал в итоге.  Начальству озвучил что выбранная конфигурация - унылое говно. А поскольку мнение было проигнорировано - ушёл.

Резюме. Я не верю в кухарок, которые могут настраивать что-то. Их не существует. А программистам не нужны ни такие конфигурации для кухарок, ни CMS для кухарок. Нужна простота. Такая, чтобы можно было быстро что-то поменять, убрать, добавить.


blog comments powered by Disqus