Страницы

четверг, 27 января 2011 г.

Прихожу в себя...

Скорая
Мама последние дни жаловалась на тахикардию и повышение давления во время сна. Знакомые посоветовали ей спать полусидя, в субботу она планировала со мной вместе пойти в магазин, купить большую подушку под спину, в воскресенье. Но в воскресенье она разбудила меня звонком, сказала, что ей хуже, что собирается вызвать "скорую" и экстренно ложиться в стационар, просила прийти к ней. Я пришел, позвонил 03, приехали через пять минут. Померили давление, послушали сердце, когда мама заикнулась что "меня отвезут в стационар", сотрудники скорой хором "ни в какой стационар вас не повезем! сделаем укол, в понедельник с утра вызовете терапевта участкового". Укололи анальгин с димедролом (причём тут гипертония и тахикардия - я не знаю) и уехали. Мы как-то чуть чуть успокоились. Мама сказала, что ляжет ещё поспать, а я могу идти к себе домой. Она позвонила мне около трех часов дня, сказала что проснулась и померила давление - примерно нормальное. Потом я звонил под  вечер, мама видимо спала снова, спросила который час, я ответил 17:40. Голос был хриплый, но я подумал, что наверное со сна так. Ночью она мне приснилась, я чётко слышал её голос, она говорила что куда-то пойдет... я не помню и не расслышал куда именно, но подумал, что наверное к какому-то врачу. Проснувшись по будильнику собирал детей в школу, пока собирал непрерывно звонил то на мобильный, то на городской - она не брала трубку. Отправил детей, полетел туда сам... Было уже поздно... Ей было 64 года... Отдельное спасибо экипажу "скорой", которая проигнорировала наши просьбы о госпитализации. Причину смерти в морге поставили "Гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца".

Деньги
Раньше слышал, что хоронить дорого. Но не знал сколько. Сейчас знаю, сколько это стоит в Волгодонске. Отвезти тело в морг - 1300 рублей налом. Моргу за бальзамирование и подготовку тела заплатили 8400 рублей через банк. Ритуальщикам заплатили 11500 рублей за гроб, одежду, крест, табличку, церковный набор, рытье могилы, катафалк и т.п. Батюшке за отпевание и свечи заплатили 1300 рублей. Со всеми прочими расходами получилось более 25 тысяч рублей. Размер пособия на погребение уточняю, вроде бы около 4 тысяч рублей. Нет, я не жалуюсь, просто пишу для тех, кто заинтересуется вопросом. Конечно, найдем ещё и на оградку и на памятник.

Психика
Когда умирает близкий человек, находишься в состоянии, когда происходящее вокруг становится ирреальным. Этого же может быть! Вот сейчас проснется... вот сейчас позвонит, войдет в двери.

Берегите себя и своих близких.
blog comments powered by Disqus